シンプルレシピ教室
村上知子さん
『アップルスイートポテト』りんごやさつまいもの自然の甘みを生かしたヘルシースイーツ!
<4人分>
りんご(1個)
さつまいも(2本 300g)
豆乳(150cc)
はちみつ(大さじ1)
シナモンパウダー(適量)
サンドイッチ用のパン(適量)
【手順1】
りんごを小さめに切り、フライパンで蓋をして中火で軽く焼き目がつくまで炒めます。
【手順2】
その間にさつまいもをピーラーで皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
【手順3】
(2)をキッチンペーパーに包んで耐熱ボウルに入れ全体が濡れる位に水をかけ、ラップをしてレンジ(600w)で7分かけます。
【手順4】
(3)が柔らかくなったら、熱いうちに木べらで粗く潰します。豆乳、はちみつを加えて混ぜます。
【手順5】
ココットに(1)をひき、(4)をのせて、(1)を少し飾り、最後にシナモンパウダーをかけます。
【手順6】
スティック状に切ってトーストしたパンを好みで添えます。