シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・まりも1016さん
『簡単☆いちご大福』電子レンジで簡単に大福の生地を作るお手軽レシピ!
<4人分>
いちご(4粒)
粒あん(100g)
片栗粉(適量)
■ 生地
白玉粉(大さじ6)
砂糖(大さじ1)
水(大さじ4)
【手順1 準備】 いちごはヘタを取ります。 粒あん(市販品)を用意します。
【手順2】
ラップの上に25g(スプーン1杯)の粒あんを置き、いちごの尖りを下にしてのせます。
【手順3】
茶巾絞りのようにして丸め、これを4個作ります。
【手順4】
【生地作り】 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れます。白玉粉が溶けるまでゴムベラで混ぜます。
【手順5】
ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。 すると、一部だけ固まります。
【手順6】
ゴムベラで混ぜて生地を均一にします。ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
【手順7】
ゴムベラで混ぜ、生地がびよーんと伸びたらOKです。
【手順8】
バットに片栗粉を適量広げておき、(7)を移します。ベタつくので、上面にも少し片栗粉をまぶします。
【手順9】
ゴムベラを使い、4つにカットします。
【手順10】
手で薄く広げ、用意しておいたいちごあんにかぶせます。
【手順11】
ラップから外し、裏側をつまんで閉じたら完成です。包丁で半分にカットすると可愛いです。