日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・まりも1016さん

『簡単☆いちご大福』

電子レンジで簡単に大福の生地を作るお手軽レシピ!

材料

<4人分>

いちご(4粒)
粒あん(100g)
片栗粉(適量)

■ 生地
白玉粉(大さじ6)
砂糖(大さじ1)
水(大さじ4)

作り方

【手順1 準備】 いちごはヘタを取ります。 粒あん(市販品)を用意します。

【手順2】
ラップの上に25g(スプーン1杯)の粒あんを置き、いちごの尖りを下にしてのせます。

【手順3】
茶巾絞りのようにして丸め、これを4個作ります。

【手順4】
【生地作り】 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れます。白玉粉が溶けるまでゴムベラで混ぜます。

【手順5】
ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。 すると、一部だけ固まります。

【手順6】
ゴムベラで混ぜて生地を均一にします。ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱します。

【手順7】
ゴムベラで混ぜ、生地がびよーんと伸びたらOKです。

【手順8】
バットに片栗粉を適量広げておき、(7)を移します。ベタつくので、上面にも少し片栗粉をまぶします。

【手順9】
ゴムベラを使い、4つにカットします。

【手順10】
手で薄く広げ、用意しておいたいちごあんにかぶせます。

【手順11】
ラップから外し、裏側をつまんで閉じたら完成です。包丁で半分にカットすると可愛いです。

▲ページの先頭へ