シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『カリカリ京風炒飯』しば漬けや柿ピーを使った大人の和風チャーハン!
<2人分>
豚薄切り肉(100g)
大葉(3枚)
しば漬け(30g)
柿ピー(小1パック・30g程度)
ごはん(茶碗2杯・300g)
酒(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
【手順1】
豚肉は塩、こしょうをします。(大きい場合は切ってください。)
【手順2】
しば漬けと大葉はそれぞれみじん切りにします。
【手順3】
ごはんは酒をふり、しゃもじで切るようにほぐします。
【手順4】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼きます。
【手順5】
肉が焼けたらごはんとしば漬けを入れて炒めます。柿ピーを袋の上からごま油の瓶などでたたいて粗く砕き、フライパンに入れてさっと混ぜます。
【手順6】
味をみて足りないようであれば、塩、こしょうをふって器に盛り、大葉をちらして完成です!