シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『あんかけ餃子ラーメン』人気の酸辣湯麺に味が変化する楽しいラーメンです!
<2人分>
醤油ラーメン(2食 ※インスタントでも生でもOK)
冷凍餃子(6個)
もやし(1/2袋)
にら(1/4束)
カニのかまぼこ(4本)
片栗粉(小さじ2)
水(適量)
酢(お好みで少々)
ラー油(お好みで少々)
【手順1】
にらは3cmの長さに切り、カニのかまぼこは手でほぐします。
【手順2】
袋に表示された量より少し少なめに湯を沸かし、麺、もやし、にら、カニのかまぼこを加えて煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
【手順3】
耐熱容器に冷凍餃子6個と適量の水(全体が浸るくらい)を入れ、600Wレンジで3分半加熱します。
【手順4】
液体スープ入りの丼に茹で汁を加えてのばし、麺と具、(3)の餃子をトッピングし完成です。
【手順5】
食べる時にお好みの量の酢とラー油を入れれば味に変化をつけられます。