日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

滝沢カレンさん

『寄り道OK!から揚げ一家』

色んなディップにつけて頂くオシャレな新感覚から揚げ!

材料

<2人分>

鶏もも肉 (1枚)
にんにく(すりおろしのチューブ 少々)
酒(大さじ1)
しょう油(大さじ3)
ごま油(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
片栗粉(適量)
オリーブ油(揚げ油用 適量)

大根おろし(大さじ3)
ポン酢(大さじ2)

モッツァレラチーズ(40g)

ケチャップ(大さじ3)

明太子(1本)
マヨネーズ(大さじ3)

サニーレタス(2枚)

作り方

【手順1】
鶏もも肉は一口大に切ります。

【手順2】
袋ににんにくをすりおろし、酒、しょう油、ごま油、砂糖と混ぜ合わせます。

【手順3】
鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で10分ねかせます。

【手順4】
その間にディップ用のタレを作っていきます。
1つは大根おろしにポン酢を器に入れます。1つはケチャップを器に入れます。
1つは明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズといっしょに器に入れて混ぜます。
1つはモッツァレラをレンジで加熱(600W 1分)してチーズを溶かします。
(※チーズがかたくなってしまうのでから揚げを揚げた後に加熱するのがオススメです。)

【手順5】
(3)に片栗粉をまぶします。180度に熱したたっぷりのオリーブ油で揚げます。
キツネ色になったら、油を切ります。

【手順6】
サニーレタスがのった皿に盛り付けて、食べる時に好みのソースをディップしていただきます。

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