日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

ダレノガレ明美さん

『しぐれ煮混ぜご飯』

お稲荷さんにしてお弁当に入れても美味しい万能混ぜご飯

材料

<2人分>

牛肉切り落とし(200g)
洗いごぼう(1/2本)
しょうが(2片)
酒(大さじ1)
きび砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ2)
しょう油(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
白ごま(適量)
ごはん(お茶碗2杯分)
万能ねぎ(小口切り 少々)

作り方

【手順1】
ごぼうをささがきにし、アク抜きのため水に浸します。しょうがを千切り、牛肉を細かく切ります。

【手順2】
フライパンにごま油を熱し、しょうが、牛肉を炒めます。色が変わったら、キッチンペーパーで水気を切ったごぼうを炒めます。

【手順3】
ごぼうがしんなりしてきたら、酒、きび砂糖、しょう油、みりんを加え煮からめます。

【手順4】
ごはんに(3)、白ごまを混ぜ器に盛り、万能ねぎを散らします。

▲ページの先頭へ