シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『キャベツのチーズミート焼き』8分30秒で作れる本格洋風キャベツ料理
<2人分>
キャベツ(1/4個)
合いびき肉(150g)
ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
溶けるチーズ(適量)
牛乳(1/4カップ)
塩、粗びき黒こしょう(少々)
パセリ(あれば適量)
【手順1】
キャベツは4等分のくし形に切ります。
【手順2】
フライパンの真ん中にひき肉を平らに入れ、ケチャップとウスターソースを入れます。
【手順3】
フライパンのまわりにキャベツを並べて塩、粗びき黒こしょうをふって溶けるチーズをのせ、牛乳を回しかけます。
【手順4】
蓋をして中火で7分加熱し、キャベツを取り出して器に盛ります。
【手順5】
ひき肉をほぐしながら調味料となじませ、キャベツにかけます。お好みでパセリをちぎってちらし、完成です。