シンプルレシピ教室
村上知子さん
『オムキャベツ』たった10分で作れる新発想!キャベツのオムレツ!?
<2人分>
キャベツ(1/4個)
ごま油(ひと回し)
塩(2つまみ)
長ねぎ(1/4本)
しょう油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酢(大さじ1)
卵(2個)
ごま油(適量)
中濃ソース(適量)
【手順1】
キャベツは千切りにします。
【手順2】
キャベツをボウルに入れて塩、ごま油をまぶし軽く混ぜ皿に盛ります。
【手順3】
長ねぎを荒みじん切りにします。小鍋に長ねぎ、しょう油、みりん、酢を入れて火にかけて、一煮立ちしたら火を止めます。
【手順4】
卵をボウルに入れて溶きほぐします。
【手順5】
小さめのフライパンにごま油を熱し、(4)を一気に入れて半熟の卵焼きを作ります。片面が焼けたら、(2)の上にのせて、(3)、中濃ソースを上からかけます。