日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

村上知子さん

『オムキャベツ』

たった10分で作れる新発想!キャベツのオムレツ!?

材料

<2人分>

キャベツ(1/4個)
ごま油(ひと回し)
塩(2つまみ)

長ねぎ(1/4本)
しょう油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酢(大さじ1)

卵(2個)
ごま油(適量)
中濃ソース(適量)

作り方

【手順1】
キャベツは千切りにします。

【手順2】
キャベツをボウルに入れて塩、ごま油をまぶし軽く混ぜ皿に盛ります。

【手順3】
長ねぎを荒みじん切りにします。小鍋に長ねぎ、しょう油、みりん、酢を入れて火にかけて、一煮立ちしたら火を止めます。

【手順4】
卵をボウルに入れて溶きほぐします。

【手順5】
小さめのフライパンにごま油を熱し、(4)を一気に入れて半熟の卵焼きを作ります。片面が焼けたら、(2)の上にのせて、(3)、中濃ソースを上からかけます。

▲ページの先頭へ