シンプルレシピ教室
島谷ひとみさん
『なすのタルタル』なすをソースにして様々なお料理に活用!
<2人分>
なす(3本)
練りごま・白(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/2)
にんにくすりおろし(少々)
レモン(1/8個)
きゅうり(1/3本)
トマト(1/2個)
【手順1】
なすはピーラーで皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600w)で3分加熱します。
【手順2】
きゅうり、トマトはみじん切りにします。
【手順3】
フードプロセッサーになす、オリーブオイル、練りごま、にんにくすりおろし、塩、レモンのしぼり汁を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
【手順4】
(2)に(3)を加え、混ぜ合わせます。クラッカー、チキンソテー、豆腐などにつける、またはサンドイッチにするのもおすすめです。