シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『チーズと塩昆布のオイルおにぎり』 『フレンチトースト風おにぎり』冷めてもかたくなりにくお弁当に最適!
<4個分>
〈チーズと塩昆布のオイルおにぎり〉
ご飯(400g)
塩昆布(20g)
チーズ(おつまみチーズ2個分、30g)
ごま油(大さじ1)
大葉(飾り用 適量)
〈フレンチトースト風おにぎり〉
ご飯(400g)
塩(小さじ1/3)
卵(1個)
マヨネーズ(小さじ1)
塩こしょう(少々)
味のり(4枚)
サラダ油(適量)
〈チーズと塩昆布のオイルおにぎり〉
【手順1】
チーズを1cm角くらいにカットします。
【手順2】
ご飯にごま油を入れさっくり混ぜ、塩昆布とチーズを加えてさらに混ぜます。
【手順3】
ラップに1/4ずつ入れ、角に向かってぎゅっとしぼって丸型のおにぎりにします。同様に残り3個を作ります。
〈フレンチトースト風おにぎり〉
【手順1】
ご飯に塩を混ぜて三角おにぎり(ラップで巻いて握る)を作り、味のりを巻いておきます。
【手順2】
ボウルに卵、マヨネーズ、塩こしょうを入れてしっかり混ぜます。
【手順3】
(1)を(2)にくぐらせ、油をひいたフライパンで両面焼きます。