シンプルレシピ教室
島谷ひとみさん
『和菓子風てまりむすび』 『花たくあんにぎり』見た目が華やかで可愛い一口サイズ!
<8個分>
〈基本のご飯〉
米(2合)
水(540cc)
塩(小さじ1)
〈和菓子風てまりむすび〉
野沢菜漬物(葉の部分10cm位×8枚)
うずらの生卵(4個)
〈花たくあんにぎり〉
たくあん(1/4本)
カリカリの梅(2個)
【手順1】
〈基本のご飯〉米は洗い30分浸水したら、塩を混ぜて普通に炊きます。
【手順2】
沸騰した湯にうずらの卵を2分茹でて冷水にとり、殻をむき、半分に切ります。
【手順3】
ラップに野沢菜の葉、半分に切ったうずらの卵(切り口を下にして)、ご飯をのせて、丸くなるようにラップで丸めます。
【手順4】
野沢菜に十字の切り込みを入れて、うずらがみえるようにします。
〈花たくあんにぎり〉
●作り方
【手順1】
〈基本のご飯〉米は洗い30分浸水したら、塩を混ぜて普通に炊きます。
【手順2】
たくあんをなるべく薄く輪切りにします。カリカリの梅を細かく刻みます。
【手順3】
ラップに3枚のたくあんを少し重なるように円に並べ、ご飯をのせます。
【手順4】
丸くなるようにラップで丸めます。
【手順5】
刻んだカリカリ梅をおにぎりの中央にのせます。