シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『なすの香りから揚げ』鶏のから揚げをなすでアレンジ!
<2人分>
2人分
なす(2本)
しょう油(大さじ1)
にんにくチューブ(3cm)
七味唐辛子(適量)
白ごま(適量)
片栗粉(適量)
オリーブオイル(大さじ3)
パセリ(適量)
プチトマト(適量)
レモン(適量)
【手順1】
ピーラーでなすの皮を縦にむき縞模様にしたら、一口大に切ります。
しょう油とにんにく、七味唐辛子を全体にまぶした後、白ごま、片栗粉の順にまぶします。
【手順2】
フライパンにオリーブオイルを入れて(1)を並べ、やや強めの中火にかけます。切り口が
こんがりするように表裏側面をまんべんなく焼いた後、最後に強火にして油きりします。
【手順3】
器に(2)をよそい、パセリ、プチトマト、レモンを飾り完成です。