日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『きのこの黒バター炒め』

海苔の佃煮で味付けするだけで感動の美味しさです!

材料

<2人分>
 
しいたけ、しめじ(合わせて200g)
トマト(1個)
牛肉切り落とし(150g)
バター(10g)
海苔の佃煮(大さじ1と1/2~2)
塩、こしょう(少々)
ごはん、フリルレタス(適量)

作り方

【手順1】
しいたけは石づきを取って薄切り、しめじは石づきを取ってほぐしフライパンに入れます。トマトは一口大に切り、フライパンに入れます。

【手順2】
フライパンにバター、牛肉を入れて中火にかけて炒めます。火が通ってきたら海苔の佃煮を入れて混ぜ、塩こしょうをふります。

【手順3】
器にごはんを盛って(2)をのせ、フリルレタスを添えます。

▲ページの先頭へ