シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『楽しい肉どうふ』フライパンの上で作るちょっと変わった肉豆腐
<2人分>
木綿豆腐(1丁、300g)
豚ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/8個)
シューマイの皮(5枚)
冷凍枝豆(12個)
水(大さじ3)
〈A〉
麺つゆ(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
しょうが(チューブタイプ、1㎝程度)
サニーレタス(適量)
和がらし(適量)
【手順1】
玉ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを半分に切ってフライパンに並べておく。
【手順2】
豆腐の上に平らに豚ひき肉、玉ねぎを乗せ12等分に分け、〈A〉を混ぜ合わせ上からかける。
【手順3】
フライパンの端から水を注ぎ、シューマイの皮を細かく切って乗せ、枝豆も乗せる。
【手順4】
沸騰してから弱めの中火にして蓋をし、6分加熱して出来上がり。器にサニーレタスとともに盛り付ける。和がらしはお好みで。