日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

福田充徳さん(チュートリアル)

『まるごと麻婆豆腐』

豆腐がくずれない!新発想の麻婆豆腐

材料

<2人分>

豚ひき肉(200g)
絹豆腐(1丁)
万能ねぎ(1本)

豆板醤(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ2)
焼肉のタレ(大さじ4)
水(300cc)
水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2 水・大さじ4)

油(適量)

作り方

【手順1】
豆腐を600Wのレンジで2分加熱します。

【手順2】
ねぎは小口切りにします。

【手順3】
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。豆板醤、鶏がらスープの素、焼肉のタレ、水を入れます。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【手順4】
水気を切った(1)に(3)をかけて、万能ねぎをかければ出来上がり。

▲ページの先頭へ