シンプルレシピ教室
福田充徳さん(チュートリアル)
『まるごと麻婆豆腐』豆腐がくずれない!新発想の麻婆豆腐
<2人分>
豚ひき肉(200g)
絹豆腐(1丁)
万能ねぎ(1本)
豆板醤(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ2)
焼肉のタレ(大さじ4)
水(300cc)
水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2 水・大さじ4)
油(適量)
【手順1】
豆腐を600Wのレンジで2分加熱します。
【手順2】
ねぎは小口切りにします。
【手順3】
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。豆板醤、鶏がらスープの素、焼肉のタレ、水を入れます。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【手順4】
水気を切った(1)に(3)をかけて、万能ねぎをかければ出来上がり。