シンプルレシピ教室
木村祐一さん
『ブロッコリーとカリフラワーのソテー ガーリックオイルがけ』3つの食材で色鮮やかに仕上げる時短レシピ
<2人分>
ブロッコリー(1房)
カリフラワー(1/2房)
ブロックベーコン(約5cm)
オリーブオイル(大さじ2)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
塩(小さじ1/2)
粉チーズ(適量)
白ワイン(約50cc)
糸唐辛子(適量)
【手順1】
ブロックベーコンを約1cmの棒状に切り、温めておいたフライパンに入れて焼き目をつけます。
【手順2】
小鍋にオリーブオイル、(5)、塩を入れて温めます。
【手順3】
にんにく、しょうがをみじん切りにします。
【手順4】
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、(1)に入れます。
そこに白ワインを加えて蓋をし、火を通します。
【手順5】
(2)に切ったにんにく、しょうがを入れます。
【手順6】
(4)に火が通ったら器に盛り付け、(5)を掛けて粉チーズと糸唐辛子を振り掛けます。