シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『豆とソーセージのビストロ風煮込み』万能の『トマト味噌ソース』が決め手!
<2人分>
ベーコン(1枚)
ソーセージ(120g)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにくチューブ(2cm)
ミックスビーンズ(1缶、120g)
〈A〉
トマト入り野菜ジュース(1缶、190ml)
味噌(小さじ1)
みりん(小さじ1)
ドライパセリ(適量)
粗びき黒こしょう(適量)
バケット(お好みで、スライス)
【手順1】
耐熱ボウル(または丼)に〈A〉を入れてラップをせずに600Wのレンジで5分加熱します。
【手順2】
(1)の加熱中にベーコンは粗みじん切りに、ソーセージは2cmの輪切りにします。
スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、ソーセージを入れ
全体を混ぜてから火にかけます。最初は強火で、焼ける音と香りが出てきたら中火で炒めます。
ミックスビーンズと(1)とみりんを加えて2〜3分程煮詰めます。
【手順3】
粗びき黒こしょうとドライパセリをふり、鍋敷きの上にスキレットのまま乗せて完成です。
お好みでバケットを添え、取り分けていただきます。