日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『鶏の梅おろしあえ』

皮がなくても美味しい!カロリー大幅ダウンのヘルシー鶏ももレシピ

材料

<2人分>
 
鶏もも肉(1枚・300g)
塩、粗びき黒こしょう(少々)
水菜(1~2株)
大根(2cm)
梅干し(1個)
〈A〉
しょう油(小さじ2)
だしの素(かつお節 少々)

作り方

【手順1】
鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切って軽く塩、こしょうを振ります。

【手順2】
フライパンに(1)を並べ、中火にかけます。

【手順3】
水菜は食べやすい大きさに切って器に盛ります。

【手順4】
おろし金に種を取り除いた梅干しを置き、大根と一緒に大さじ3〜4杯程度おろし、〈A〉と合わせます。

【手順5】
鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、全体に火が通ったら(4)を加えてさっと混ぜ、水菜の上に盛りつけます。

▲ページの先頭へ