シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『鶏の梅おろしあえ』皮がなくても美味しい!カロリー大幅ダウンのヘルシー鶏ももレシピ
<2人分>
鶏もも肉(1枚・300g)
塩、粗びき黒こしょう(少々)
水菜(1~2株)
大根(2cm)
梅干し(1個)
〈A〉
しょう油(小さじ2)
だしの素(かつお節 少々)
【手順1】
鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切って軽く塩、こしょうを振ります。
【手順2】
フライパンに(1)を並べ、中火にかけます。
【手順3】
水菜は食べやすい大きさに切って器に盛ります。
【手順4】
おろし金に種を取り除いた梅干しを置き、大根と一緒に大さじ3〜4杯程度おろし、〈A〉と合わせます。
【手順5】
鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、全体に火が通ったら(4)を加えてさっと混ぜ、水菜の上に盛りつけます。