シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『子どもと食べられるフライパンチゲ』唐辛子が苦手なお子さんも食べやすいチゲ
<2人分>
しょうが(1片)
焼肉用の豚バラ肉(100g)
ねぎ(1本)
えのき(1袋)
ごま油(適量)
塩・こしょう(各適量)
絹ごし豆腐(1丁)
水(400cc)
〈A〉
味噌(大さじ2)
焼肉のたれ(甘口・大さじ4)
ラー油(お好み)
春菊や青ねぎ(お好み)
【手順1】
しょうがを千切りにします。えのきは根元を落として食べやすくわけておきます。
ねぎは食べやすい大きさに切ります。
【手順2】
フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を並べ塩、こしょうをします。ねぎも並べたら、
強火で両面を焼きます。
【手順3】
両面に焼き目がついたらえのきとしょうがを入れます。豆腐はそのまま入れ、大きめに崩します。水を入れ沸騰したら、< A >を入れ、フタをして弱火で3分程度煮込みます。
【手順4】
器に盛りお好みでラー油をかけ、春菊もしくは青ねぎを添えて出来上がり。