シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『ネギおかかのタルタルぶっかけうどん』簡単に作れるタルタルソースが絡む新発想うどん
<2人分>
卵(2個)
水(大さじ2)
しば漬け(20g)
マヨネーズ(大さじ3)
冷凍うどん(2食)
めんつゆ(3倍濃縮タイプを薄めずに使用、大さじ1~2)
かつお節(2パック=6g)
小ねぎの小口切り(適量)
七味唐辛子(適宜)
【手順1】
フライパンを中火にかけ油(分量外)を少々ひきます。
卵を割り入れ水または湯を加えフタをし2分ほど蒸し焼きし目玉焼きを作ります。
フライパンに水分が残っていたら飛ばします。
ホイッパー(泡立て器)で潰すように崩すと半熟の黄身も余熱でしっかり加熱されます。
【手順2】
しば漬けを粗みじん切りします。
マヨネーズと共に(1)に混ぜ入れ和風タルタルソースの完成です。
【手順3】
ポットの熱湯を鍋に入れ、沸騰させ
うどんを1分から1分半ほど茹でてザルにとります。
器によそいます。
【手順4】
かつお節を散らします。中央に(2)を盛り付け周囲に小ねぎを散らし
めんつゆを回し完成です。
お好みで七味をふります。