シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『華やかサラダちらし寿司』ソースが決め手のイタリアンちらし寿司です
<2人分>
ご飯(300g)
ミニトマト(5個)
モッツアレラチーズ(キャンディー型のもの 5個)
三つ葉(1束)
生ハム(4〜6枚)
〈A〉
オリーブオイル(大さじ1)
すし酢(大さじ2)
海苔の佃煮(小さじ2)
【手順1】
三つ葉を、葉と茎に分けてざく切りにします。
広げたクッキングシートに、ご飯を平らに盛り付けて、三つ葉を彩りよく散らします。
【手順2】
ミニトマトとモッツアレラチーズを半分に切ります。
【手順3】
密閉容器に〈A〉を入れてよく振って、トロっとなるまで混ぜます。
【手順4】
(3)の密閉容器の中に、(2)を入れて混ぜ、(1)の上に盛り付けます
残った汁も上からふりかけます。
【手順5】
生ハムを半分に折りくるくる丸めてバラを作り飾りつけます。
シートの端をリボンで止めてブーケ型にします。