シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『編み込みバーグ』つなぎを入れてこねる手間が不要!簡単ジューシーなハンバーグ
<2人分>
豚ひき肉(200g)
ベーコン(3枚)
付け合わせ野菜(お好みで適量)
〈A〉
白ワイン(1/3カップ)
ケチャップ(大さじ2)
中濃ソース(大さじ1)
トマトペースト(大さじ1)
【手順1】
ひき肉を2等分にして、薄い楕円形にまとめてフッ素樹脂加工のフライパンにのせ、中火で焼きます。
【手順2】
焼いている間にベーコンを縦横半分に切って編みます。
(1)の肉の上にのせて上から押さえつけてしっかりとくっつけます。
【手順3】
焼き色が付いたらひっくり返し、もう一度上から軽く全体を押さえてベーコンとひき肉を密着させ、ひっくり返してフタをします。ベーコン面を焼いている間に〈A〉を合わせます。
【手順4】
ベーコン面に焼き色がついたらもう一度ひっくり返し、〈A〉を加えてアルコールをとばし、器に盛ります。付け合わせ野菜を添えます。
※編み込みの詳しい手順はブログ「成澤文子のダイニング」をご覧ください。
※編み込みに慣れない方は、先にベーコンを編み込んでおくことをお勧めします。