シンプルレシピ教室
吉澤ひとみさん
『おつまみにもいける豚ひき肉ネバネバ』何にでも合う美味しさ!万能ヘルシーレシピ
<2人分>
オクラ(4本)
長芋(6cm)
豚ひき肉(160g)
砂糖(大さじ2)
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
しょうがすりおろし(少々)
大葉(4枚)
白ごま(適量)
おぼろ豆腐 ご飯(好みで)
【手順1】
オクラはラップをしてレンジ600Wで1分かけます。その間に長芋をすりおろします。温めたオクラは細かく切り、長芋と合わせます。大葉も刻んでおきます。
【手順2】
フライパンに豚ひき肉、砂糖、しょう油、みりん、しょうがを入れ菜箸4本で混ぜます。全体が混ざったら中火にかけて、そぼろ状にします。
【手順3】
豆腐やご飯に、(1)、(2)をかけて、白ごまと大葉をのせます。