シンプルレシピ教室
青木裕子さん
『作り置きラタトゥイユのクリーム煮』『作り置きラタトゥイユのドリア』『ラタトゥイユ』<作りやすい分量>
鶏もも肉(から揚げ用 400g)
ミニトマト(1パック)
エリンギ(1パック)
パプリカ(1個)
ピーマン(4個)
長ねぎ(1本)
にんにく(1片)
オリーブオイル(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
コンソメ(小さじ1/2)
『作り置きラタトゥイユのクリーム煮』<2人分>
ラタトゥイユ(上記出来上がりの半量)
牛乳(50cc)
塩(少々)
『作り置きラタトゥイユのドリア』<2人分>
ラタトゥイユ(上記出来上がりの半量)
ご飯(お茶碗2杯分 300g)
ピザ用チーズ(適量)
『ラテトゥイユ』
【手順1】
ピーマン、エリンギ、パプリカを一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに切ります。にんにくはみじん切りにします。ミニトマトはヘタをとります。
【手順2】
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを熱し、にんにくがきつね色になったら、長ねぎとミニトマトをしんなりするまで炒め、鶏もも肉と残りの野菜を加え炒めます。蓋をして中火で約10分加熱します。コンソメと塩で調味します。
『作り置きラタトゥイユのクリーム煮』
ラタトゥイユに牛乳を加え、温めて、塩で調味します。
『作り置きラタトゥイユのドリア』
【手順1】
ボウルで3/4量のラタトゥイユとご飯を混ぜて、グラタン皿に入れます。
【手順2】
上から残りのラタトゥイユ、ピザ用チーズをかけて、トースターで約7分こんがりと焼きます。