日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『豚とキャベツの塩こんチーズ』『豚とキャベツのピリ辛炒め』

材料は4つだけ!全く違い味わいの2品です

材料

『豚とキャベツの塩こんチーズ』<2人分>

豚バラ肉(200g)
キャベツ(1/4玉)
塩昆布(20g)
ピザ用チーズ(100g)


『豚とキャベツのピリ辛炒め』<2人分>

豚バラ肉(200g)
キャベツ(1/4玉)
塩こしょう(少々)
食べるラー油(大さじ1)

作り方

『豚とキャベツの塩こんチーズ』

【手順1】
豚バラとキャベツは食べやすい大きさ(ひと口大)に切ります。

【手順2】
熱したフライパンに豚バラを入れて炒め、色が変わってきたらキャベツを入れて更に炒めます。

【手順3】
塩昆布を入れてさっと炒めたら、チーズを上にかけてフタをして蒸らします。チーズが溶けたら皿に盛ります。


『豚とキャベツのピリ辛炒め』

【手順1】
豚バラは食べやすい大きさ(ひと口大)に切ります。キャベツは千切り(スライサー)にします。

【手順2】
熱したフライパンに(1)を入れて炒め、塩こしょうします。

【手順3】
豚バラに火が通ったら、食べるラー油を入れてさっと炒め、キャベツをひいた皿に盛ります。

▲ページの先頭へ