シンプルレシピ教室
青木裕子さん
『煮るだけミルフィーユ』『ひとくち回鍋肉』2品でキャベツ半玉を無駄なく使い切れます!
『煮るだけミルフィーユ』< 2人分>
キャベツ(半玉の3/4個)
豚バラ肉(薄切り 300g)
和風だし(1パック8g)
しょう油(大さじ1)
水(400cc)
『ひとくち回鍋肉』< 2人分>
キャベツ(半玉の1/4個)
豚バラ肉(薄切り 8枚)
片栗粉(適量)
味噌(大さじ2)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
『煮るだけミルフィーユ』
【手順1】
キャベツの芯を切り取り、葉と豚バラを交互に重ねてミルフィーユ状にします。
【手順2】
水を鍋の1/3くらいまで入れ、和風だし、しょう油を加えます。
【手順3】
(1)を鍋に入れて中火で10分〜15分加熱します。
『ひとくち回鍋肉』
【手順1】
太めの千切りにしたキャベツをレンジ(600w)で2分加熱します。
【手順2】
(1)を適量ずつ豚バラで巻いて片栗粉をまぶし、フライパンに入れて焼きます。
【手順3】
味噌、酒、砂糖を混ぜたタレをフライパンに入れて、フタをして加熱します。
タレが足りない時は水を適量足してください。