シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『羽根つき梅しそ豚餃子』個性的な餃子を作りたい!そんな方にオススメです!
<2人分>
春巻きの皮(2枚)
豚バラ肉(5枚)
大葉(16枚)
梅しそふりかけ(ソフトタイプ 小さじ2)
サラダ油(少々)
ごま油(小さじ1)
〈A〉
小麦粉・片栗粉(各小さじ1)
ぬるま湯(50cc)
【手順1】
豚バラ肉を半分の長さに切ります。
春巻きの皮に豚バラを縦に並べ、梅しそふりかけ(春巻きの皮1枚につき小さじ1)を散らします。
【手順2】
大葉は茎部分を手でちぎります。
大葉(春巻きの皮1枚につき8枚)を、茎の向きを横にして中央に重ねます。
2回巻き込み、平らに潰します。
フライパンに油を入れて熱しておきます。できた春巻き1本を6等分に切ります。
【手順3】
熱したフライパンの火を止め、(2)を巻き終わりを下にして並べて、中火で焼き目をつけます。
端から〈A〉を入れます。強めの中火で蓋をして3分加熱します。
蓋を開けて鍋肌にごま油を回しいれ、パリッとしたら器に盛ります。