日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『羽根つき梅しそ豚餃子』

個性的な餃子を作りたい!そんな方にオススメです!

材料

<2人分>
 
春巻きの皮(2枚)
豚バラ肉(5枚)
大葉(16枚)
梅しそふりかけ(ソフトタイプ 小さじ2)

サラダ油(少々)
ごま油(小さじ1)

〈A〉
小麦粉・片栗粉(各小さじ1)
ぬるま湯(50cc)

作り方

【手順1】
豚バラ肉を半分の長さに切ります。
春巻きの皮に豚バラを縦に並べ、梅しそふりかけ(春巻きの皮1枚につき小さじ1)を散らします。

【手順2】
大葉は茎部分を手でちぎります。
大葉(春巻きの皮1枚につき8枚)を、茎の向きを横にして中央に重ねます。
2回巻き込み、平らに潰します。
フライパンに油を入れて熱しておきます。できた春巻き1本を6等分に切ります。

【手順3】
熱したフライパンの火を止め、(2)を巻き終わりを下にして並べて、中火で焼き目をつけます。
端から〈A〉を入れます。強めの中火で蓋をして3分加熱します。
蓋を開けて鍋肌にごま油を回しいれ、パリッとしたら器に盛ります。

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