シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『豆苗のたまとろチリソース』甘酒入りのまろやかなチリソースが決め手!
<2人分>
豚切り落とし肉(150g)
卵(2個)
豆苗(1袋)
サラダ油(小さじ2)
にんにく(1/2片)
しょうが(1/2片)
豆板醤(小さじ1/2)
ケチャップ(大さじ3)
米麹甘酒(大さじ3)
塩(小さじ1/4強)
水(50cc)
片栗粉(小さじ1)
【手順1】
にんにくとしょうがはみじん切りにします。豆苗は根を落とし、半分の長さに切ります。
【手順2】
フライパンにサラダ油を広げ、フライパンの片側ににんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒めます。
【手順3】
香りが立ったら豆板醤の上に豚肉を入れてからめながら焼き、もう片側に卵を割り入れて焼きます。
【手順4】
卵の白身が焼けたら半分にパタンと折りたたみ、肉の色が変わったらケチャップ、塩、甘酒を肉の上に加えて混ぜながら炒め、片栗粉を溶いた水を加えて混ぜます。
【手順5】
全体にとろみが付いたら、豆苗を加えてさっと加熱し、器に盛ります。