シンプルレシピ教室
堀ちえみさん
『豆苗の冷やし中華』カロリー大幅カットのヘルシー冷やし中華
<2人分>
豆苗(1袋)
春雨(80g)
きゅうり(1/2本)
ハム(4枚)
コーン(50g)
サラダ菜(8〜10枚)
〈A〉
酢(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1)
しょう油(大さじ2)
水(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
【手順1】
豆苗は根を落とし、半分に切ります。ボウルに春雨と一緒に入れます。
【手順2】
熱湯をたっぷりかけて5分置き、春雨を戻します。
【手順3】
その間に、きゅうりとハムを細切りにします。
【手順4】
〈A〉を混ぜます。
【手順5】
(2)をザルにあけて流水で洗い、水気を切る。皿にサラダ菜を並べて盛り付け、(3)とコーンを盛り、(4)を全体にかけます。