シンプルレシピ教室
柴田理恵さん
『ごろごろシーフードサラダ』シーフードミックスを上手に解凍できる柴田流調理法
<2人分>
シーフードミックス(150g)
レモン(1/2個)
ミックスビーンズ(1缶)
マヨネーズ(大さじ2)
おろしニンニク(チューブ 少々)
マスタード(小さじ1/2)
おろし玉ねぎ(大さじ1)
黒こしょう(少々)
しょう油(少々)
レタス(2枚)
トマト(2個)
イタリアンパセリ(少々)
【手順1】
鍋にお湯を沸騰させ、火を止めたら、シーフードミックスを入れ、蓋をして3分解凍します。
レモン汁をまぶし、生臭さを緩和させます。
【手順2】
ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、マスタード、おろし玉ねぎ、黒こしょうを入れて混ぜ、
そこへミックスビーンズ、解凍したシーフードミックスを入れて、しょう油を入れ、和えます。
【手順3】
器にレタスを敷き、(2)を盛り付け、くし形に切ったトマトとイタリアンパセリを飾って完成です。
※マヨネーズは普通のもので作れますが、柴田理恵さんの『特製マヨネーズ』で作るとさらに美味しいそうです。
『特製マヨネーズ』
●材料
ヨーグルト(プレーン 1パック)
マヨネーズ
●作り方
【手順1】
ボウルの上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして、一晩冷蔵庫に入れておきます。
【手順2】
水気が切れた水切りヨーグルトと、マヨネーズを1対1の割合で混ぜて、出来上がり。