日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『サクッ!とろっ!変わり親子丼』

前日に余ったから揚げを絶品親子丼に!

材料

<2人分>

卵(3個)
塩こしょう(少々)
サラダ油(少々)
から揚げ(8個ほど)
ご飯(2膳分)
刻み海苔(適量)

めんつゆ(ストレートタイプ 100cc)
みりん(大さじ1)

片栗粉(小さじ1)
水(大さじ1強)

作り方

【手順1】
ボウルに卵と塩こしょうを入れ、といておきます。フライパンに油を入れて温めたら、卵液を流し入れ、ゆるくかき混ぜながら、全体的に半熟状でかたまったら火を止めます。

【手順2】
ご飯をよそった器に(1)を盛ったら、同じフライパンにめんつゆ、みりんを入れて火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。

【手順3】
卵の上にから揚げをのせ、めんつゆ餡をかけ、きざみのりを乗せたら完成です。

※から揚げは冷蔵庫から出したら600Wのレンジで1分ほど加熱してください。

▲ページの先頭へ