シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『フライパンで夏カレー』意外な食材でエスニックカレーが作れます!
<2人分>
鶏もも肉(から揚げ用 250g)
オクラ(6本)
キムチ(150g)
オリーブオイル(大さじ1)
カレールー(1片)
白こしょう(小さじ1)
豆乳(500cc)
ご飯(茶碗2杯分)
塩(少々)
パクチー(適量)
鷹の爪(1つ)
【手順1】
鶏もも肉をフライパンに丸く並べて、軽く塩を振ります。円の真ん中にオリーブオイルと白こしょう、カレールーを入れて弱火で炒めます。
【手順2】
鶏肉を焼いている間に、オクラのガクをピーラーで剥いておきます。オクラを同じフライパンに入れ、鶏肉を裏返し、スパイスと一緒に強火で炒めます。キムチを入れて軽く炒めたら、豆乳を入れて蓋をします。
【手順3】
沸騰しないように様子を見ながら2〜3分程度煮込みます。
ご飯を盛り付け、パクチーを添えて、カレーを器に盛りつけたら出来上がりです。