シンプルレシピ教室
福田充徳さん(チュートリアル)
『簡単!冷やし担々麺』豆乳で坦々麺のコクのあるスープが作れます!
<2人分>
豚ひき肉(150g)
おろししょうが(小さじ1)
味噌(大さじ2)
ピーナツバター(大さじ2)
水(大さじ2)
豆乳(400cc)
白だし(大さじ2)
そうめん(4束 200g)
ごま油(大さじ1)
食べるラー油(適量)
万能ねぎ(適量)
【手順1】
フライパンでごま油を熱し、豚ひき肉、おろししょうがを炒めます。
【手順2】
(1)にピーナツバター、味噌、水を加えて混ぜ肉味噌を作ります。
【手順3】
たっぷりのお湯で(表示通りの時間)そうめんを茹でます。茹で上がったら、ザルにあけ、流水でしめ、水気を切ります。
【手順4】
豆乳に白だしを混ぜます。
【手順5】
器に(3)を盛り、(2)をのせて、(4)と食べるラー油をかけ、万能ねぎを散らして完成です。