日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『ビビン麺風 豚しゃぶそうめん』

中華ドレッシングを使って簡単に仕上げる絶品ピリ辛そうめん

材料

<2人分>
 
そうめん(150g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用、120g)
きゅうり(1/2本)
温泉卵(2個)

コチュジャン(大さじ1)
中華ドレッシング(大さじ3)
砂糖(大さじ1)

作り方

【手順1】
鍋に多めに水を入れて沸騰させます。沸騰したら、豚肉、そうめんを順に入れ、1分半ほど茹でたら、ザルにあけ、水洗いして水をきります。

【手順2】
ボウルにコチュジャン、砂糖、ドレッシングを入れて混ぜたら、(1)で茹でたそうめんと豚肉も入れて和えます。

【手順3】
(2)を器に盛り、スライサーでスライスしたきゅうりと温泉卵をのせます。

▲ページの先頭へ