シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『エスニック鶏そぼろ丼』タイ料理のようなエスニックな味わいが簡単に!
<2人分>
鶏ひき肉(200g)
〈A〉
砂糖(大さじ1)
しょう油(大さじ1)
〈B〉
お酢(大さじ2)
食べるラー油(大さじ1)
〜付け合わせの野菜〜
ミニトマト(4個)
きゅうり(1/2本)
ご飯(2杯分)
パクチー(お好み、適量)
【手順1】
鶏ひき肉をフライパンに平らにおきます。フライパンに〈A〉を入れて火をつけて蓋を閉め、強火で加熱し、温まったら中火にして2分程度加熱します。
【手順2】
加熱している間にきゅうりとトマトを1cm角くらいに細かく切っておきます。〈B〉を混ぜあわせます。
【手順3】
肉に火が通ったら蓋を開けて木ベラで混ぜながら〈B〉を加えて軽く水分を飛ばしたら火を止めます。ご飯を盛りその上にそぼろと切った野菜をのせます。お好みでパクチーを添えます。