シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『豚いなり丼』食べるといなり寿司のような味わい!
<2人分>
豚切り落とし肉(150g)
油揚げ(厚手のもの・1枚)
かいわれ大根(1パック)
ごはん(茶碗2杯)
炒り白ごま(適量)
〈A〉
酢(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1)
顆粒だしの素(少々)
【手順1】
油揚げは、ペーパータオルでぎゅっと挟んで油分を吸い取り、5ミリ幅に切ります。かいわれは根を落とします。
【手順2】
フライパンに豚肉、油揚げ、〈A〉を入れて中火で加熱し、肉の色が変わったらかいわれを入れて汁気が少なくなるまで炒めます。
【手順3】
器にごはんをよそい、(2)をのせ、ごまをふって完成です。