シンプルレシピ教室
麻木久仁子さん
『カリふわ大和丼』山芋を揚げる画期的でヘルシーな丼!
<2人分>
米(1合)
さんま蒲焼缶(1個(100g))
大和芋(200g)
卵の黄身(2個)
しその葉(4枚)
海苔(適量)
塩(2つまみ)
しょう油(少々)
揚げ油(適量)
【手順1】
米を研ぎ、少しかために炊きます。炊き上がったら熱いうちにさんま蒲焼缶を汁ごと入れて、さんまをほぐすようにして混ぜます。
【手順2】
大和芋をすりおろし、塩を混ぜ、2等分する。フライパンに1cmくらいの深さになるくらいの油を入れ、180℃くらいになったら大和芋を流し入れます。表面がカリッとするまで揚げます。
【手順3】
丼に(1)を盛り、(2)と卵の黄身をのせます。しその葉と海苔を細切りにしてあしらいます。しょう油を添えます。