今回のホニャララ授業復習コーナー

冷蔵庫の中の保存方法

タマゴはパックから出さずに冷蔵庫の奥に保存するのがいいでしょう


バナナなど熱帯地域の果物は、冷蔵には向きません。


お肉は、パックのまま保存せずに一枚ごとにラップに包んで冷凍した方が空気に触れず、長持ちします。また金属トレイに乗せたりアルミホイルで包むと早く冷凍でき、美味しさを保つことができます。


納豆の賞味期限は、1週間から10日くらいです。


醤油など調味料も、ラベルには常温で保存とありますが、開封後は冷蔵庫に入れた方が風味が落ちにくくなります。


牛乳は、栄養が豊富なため細菌も非常に繁殖しやすいものです。未開封の状態で10日間、開封したら2〜3日間程度で飲むのがいいでしょう。
また、細菌の繁殖を防ぐため、注ぎ口に手を触れずに開けましょう。


お米は、精米すると劣化が急速に進みます。ペットボトルに移して冷蔵庫に保存するといいでしょう。大量で入りきらない場合は、ポリ袋から紙袋に移し、風通しのいい冷暗所に移すのがいいでしょう。また、炊いた後にラップに包んで冷凍してあるご飯は、2ヶ月くらい持ちます。

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