今回のホニャララ授業復習コーナー

先生おすすめのお米
■紫黒米(古代米)

この米の色はポリフェノールです。活性酸素を除去してくれる為、健康にいいと言われています。

■赤米

このお米の色はタンニン系の色素で、同じく活性酸素を除去してくれます。

■緑米

見た目の美しさもあり、健康にいいことも分かっています。

■発芽玄米

玄米を少し発芽させたものです。発芽しているので酵素が働き、デンプン、タンパク質が糖分とアミノ酸に変わります。
そのアミノ酸の中にギャバというのがあります。ギャバは、高血圧を防ぎ、神経を安定化させる働きがあります。
その他、アレルギーを取り除いた低アレルゲン米や、タンパク質制限をされた人のための低グルテリン米などもあります。
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