今回のホニャララ授業復習コーナー

問題
食品の中で他の食品を悪くするガスを出しているのはどれでしょう?
納豆/マーガリン/ブロッコリー/刺身
正解はブロッコリーです。
野菜や果物は冷蔵庫に保存している時も呼吸をしています。特にブロッコリーは呼吸量が非常に多く、果物の老化を進めるエチレンガスを多量に放出しています。


ブロッコリーを乾いたペーパータオルに包み、さらにサランラップで包んで保存すると、通常2〜3日で黄色くなってしまうのが、1週間たっても青々としたままを保てます。
また、リンゴも同じくエチレンガスを多く放出しますが、逆に熟れていない果物と一緒に保存すれば熟すのを早めてくれるという効果があります。
閉じる