今回のホニャララ授業復習コーナー

色々な食品の賞味期限と保存方法
<豆腐>

豆腐のパックの液体はただの水です。通常は豆腐の賞味期限は2〜3日程度なんですが、パックから取り出し、ボウルに水を張って保存し、毎日水を換えれば長持ちします。

<魚>

魚は、頭を切って内臓を取りよく洗って、ペーパータオルで水を拭き取って、ラップで巻いて冷凍するのがいいでしょう。

<食パン>

食パンは、冷蔵より冷凍の方が長持ちします。アルミ箔やペーパータオルに巻いて、フリーザーパックに入れて保存すると、味が落ちづらくなります。

<もやし>

買ったままの袋で保存していると水が出てきてしまうのですが、長持ちさせるためには、まず開封し熱湯に数十秒浸します。そしてペーパータオルでよく水分を拭き取ってポリ袋に入れて保存すると、1週間くらいは持ちます。
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