今回のホニャララ授業復習コーナー

問題
そのまま冷凍すると「栄養価がアップ」「うま味が増す」など良いことが起こるものはどれでしょう?
<大根、白菜、ナス、豆腐、キャベツ、リンゴ、カレー、しいたけ、牛乳、エビ、こんにゃく、卵、チャーシュー、スイカ、ベーコン、しじみ>

しいたけです。
しいたけは、一旦冷凍したものを加熱するとグアニル酸といううま味成分が増加します。冷凍をして細胞が傷つくことでうま味成分が出やすくなります。


しじみです。
しじみも、冷凍することで栄養価が高くなります。オルニチンというアミノ酸の一種が含まれていて、顔のシワを改善したり、美白効果、また手足の冷え症の改善や疲労軽減の効果があると言われています。
閉じる