先生紹介
- 名前
- 上野川修一
- 経歴
-
日本大学生物資源科学部教授・東京大学名誉教授。東京大学大学院修了。農学博士。
東京大学農学部助手、助教授を経て、1989年から2003年まで東京大学大学院農学生命科学研究科教授を務める。2003年4月より現職。
専門分野は、食品免疫学、食品機能化学、分子免疫学、分子アレルギー学。現在(財)糧食研究会会長、
食品免疫学研究会会長、乳酸菌応用研究会理事長を務めている。
※先生の肩書きは出演当時のものです
- これまでの先生の授業
-
- 先生の著書
-
- 食品アレルギ−対策ハンドブック(サイエンスフォ−ラム)
- 食品アレルギ−(ブル−バックス ) なぜ起こる?どう防ぐ? (講談社)
- 食品とからだ免疫・アレルギ−のしくみ (朝倉書店)