先生紹介
- 名前
- 柳原一成
- 経歴
-
東京・赤坂にて「柳原料理教室」主宰。
1942年、先代宗家・柳原敏雄の長男として東京に生まれる。東京農業大学農学部卒業。
柳原料理教室にて日本料理の指導にあたる一方、自ら野菜を育て、魚を釣り、日本全国の食材を訪ねてまわるなど、食材そのものへの研究にも力を注いでいる。
現在、東京農業大学客員教授。儀礼文化学会常務理事。
※先生の肩書きは出演当時のものです
- これまでの先生の授業
-
- 先生の著書
-
- 『ニッポンの縁起食―なぜ「赤飯」を炊くのか』(日本放送出版協会 )
- 『ちゃんと作れる和食』(マガジンハウス)
- 『料理教室 おうちごはんのススメ』(共同通信社)