正解は…「蒸し料理」です。
代謝を良くするためのポイントはズバリ「食事」
1日に最低三食きちんとした食事の中で、
タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く摂るのが重要です。
なかでも「蒸し料理」なら栄養価をそのまま閉じ込めるため、効果的に摂取できます。また温かい蒸し料理は体の保温にも役立ちます。
【蒸し野菜と豚ヒレ肉の香味ソース】
・材料(4人分)
豚ヒレ肉 320g
長ネギ 100g
ブロッコリー 100g
かぼちゃ 80g
まいたけ 60g
・下味
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ネギの青い部分 少々
ショウガ 2枚
・香味ソース
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
長ネギみじん切り 5センチ分
ショウガ みじんぎり2枚分
にんにく みじん切り1かけ分
・作り方
①豚肉は7~8ミリの厚さに切り、下味に15~20分つける。
②香味ソースの材料を混ぜ合わせておく。
③長ネギは3センチの長さ、かぼちゃは薄切りにする。
④ブロッコリーは小房にし、
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
⑤蒸し器で下味をつけた豚肉と、
野菜を全て一緒に約5分程蒸す。
⑥⑤を皿に盛り付け、②の香味ソースをかける。