世界最強のMade in JAPAN 気づかずに便利になっていた!モノづくりの秘密
カップ焼きそばに このような形の新型容器が登場!その理由とは?
従来の形のものだとちょっと持ちにくかったのですが、新型の容器だと片手で持って手軽に食べられます。 こちらは大ヒット商品になりました。
コンビニおにぎりののりがパリパリの秘密とは?
コンビニのおにぎりののりの表面にはたくさんの小さな穴がたくさん空いています。この小さな穴が切り取り線の役目をして、食べるときに噛み切りやすくなっています。
この技術を開発したのは大田区の町工場です。元々は電子機器に使われる精密機械を作っている会社です。
実験を重ねること3年、刃の先を四角にして四角い穴をくり抜くことを考え、それにより水分を含んでも穴が塞がらないようにし、歯切れとサクサク感を出すことに成功して特許を取得しました。
最新の土のう
集中豪雨などで突然大量の水が民家などに流れ込むなどの被害を防ぐために活躍するのが土のうです。
従来の土のうは重く、持ち運びや保管が大変でしたが、 最新の土のうは初めはたった110gの袋の状態です。 これを水に浸すと約16kg〜約20kgの土のうになります。
居酒屋などで使われる この最新マシーンは一体なに?
正解は…氷の器を作るマシーン
お刺身やサラダなどを冷たいままに味わえる器です。