中国の菊花鍋
菊の花を入れた鍋料理です。
川魚や鶏肉、野菜などでとったスープでさっと煮ます。
菊の花を煮るとスープに甘みが出てクセになる味。
中国では菊の花は約3000年前から食べられています。
韓国南部の海鮮鍋
野菜・ホタテ・ハマグリ・ホヤ・エビなどの魚介類を昆布・カニなどでとっただし汁でじっくり煮込みます。そこにタコを生きたまま入れ、火が通ったらハサミでぶつ切りにします。韓国ではタコは高級食材とされ、病気や体調の悪い時に食べられています。
レバノンのマクルーバ
たっぷりのバターでナッツと松の実を肉や野菜と炒めます。炒めた材料を鍋の底に敷き詰めま、その上にお米をのせて炊き込みます。大人数の場合は巨大な鍋で作り、食べる時には鍋に皿をのせてひっくり返して盛りつけます。マクルーバとはアラビア語でひっくり返すという意味です。
コロンビア家庭の鍋料理
バナナを小さくちぎりトウモロコシと一緒に鍋に入れ、火が通ったら、鶏肉を煮込んだ別のスープに移します。それにトマトとネギを炒めた薬味を入れて1時間ほど煮込んで出来上がりです。バナナが溶け、独特のコクととろみを出して程よい甘さに仕上がります。