あめ色玉ねぎ5分!大根の皮むき3秒! 時間を節約!効率アップサイエンス
あめ色玉ねぎを作る 効率アップサイエンス
通常、玉ねぎを炒めてあめ色になるまでは 約30分ほどかかります。 しかし、玉ねぎを冷凍庫で凍るまで冷やしておく事で 玉ねぎの細胞壁が壊れ、 5分ほど炒めるだけであめ色に変化します。
大さじ3杯の水でゆで卵を作る 効率アップサイエンス
鍋に卵と大さじ3杯の水を入れ、フタを閉じます。 そして空炊きにならないように注意しながら5分程加熱し、 10分ほど待つだけで、ゆでたまごができ上がります。 ※鍋の大きさにより加熱時間が異なります。 ※調理中は目を離さず、空焚きに注意してください。
キュウリを切る時に包丁にくっつかない 効率アップサイエンス
キュウリは水分を多く含んでいるので、 包丁にくっつきます。 それを防ぐには、 包丁の刃の部分の1cm上にセロテープで つま楊枝を貼ります。 するとつま楊枝がキュウリを剥がし 包丁にくっつきにくくなるのです。