方法は2つあり、1つめは食事法です。
味覚障害で、一番の問題とは、亜鉛の不足によるものなのです。実は亜鉛は味蕾(舌にある味を感じる部分)を新しく生まれ変わらせるのに重要なものなのです。
特に問題なのは、若者が朝ごはんを抜く、過剰なダイエット、偏食、食生活の変化などによって亜鉛の吸収が妨げられているという事があります。
そこで、亜鉛がたっぷり入っている食材ベスト3を紹介します。
第三位
大豆
料理をして食べてもらっても構いませんが、加工品である、納豆や豆腐でも十分です。
第二位
牛肩ロース
大体200グラムのステーキで1日分の亜鉛量になります。
第一位
牡蠣
牡蠣の中には亜鉛が沢山入っており、亜鉛の王様とも呼ばれます。普通の牡蠣だと、3~4つで、一日に必要な亜鉛の量が摂取できます。
ただ、味覚障害が怖いからといって、亜鉛の入ったものばかりとるのも行けません、バランスのとれた食事が一番です。