【材料】
※スープ
- 調製豆乳
- 500mL
- 水
- 500mL
- 日本酒
- 大さじ2
- かつおだし
- 10g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 豆味噌
- 大さじ3
※具材
クレソン、里芋、しめじ、ブリ、牡蠣、にんじん、キャベツ(適量)
【作り方】(3~4人分)
1.野菜類を食べやすいサイズに切る。にんじんは薄く切る。
(にんじん、里芋は湯がきをしておく)
2.ブリは骨をとり、適度な大きさに切り、塩を振って5分~10分おく。
その後、水で洗って、さっと湯がきをする。
3.牡蠣は水で洗い、ざるにあげ、水をきる。
さっと湯がきをして、水に10秒つけてざるにあげる。
4.鍋に水500ccを沸騰させる。キャベツを下に敷く。
5.鍋に日本酒を大さじ2入れる。かつおだしを約10g入れる。
6.里芋、ブリ、牡蠣、しめじと具材を入れ、豆乳500cc入れる。
7.豆味噌を大さじ3、鍋のだし汁を使って溶かす。
8.薄口醤油を大さじ2分の1加える。
9.にんじんを散らし、クレソンを真ん中に添える。
【食材の栄養素】
スープの豆味噌・・・他の味噌に比べると、
肌の潤い保持が期待される亜鉛が多く含まれる。
クレソン・・・乾燥を防ぐアクアポリンを増やす効果が期待されている。
牡蠣・・・肌の潤い保持が期待される亜鉛が豊富
里芋・・・肌の潤い保持が期待される亜鉛ムチンを多く含む。
ブリ、しめじ・・・新陳代謝を活発にすると言われるビタミンB2が豊富。